Сила и бессилье линарда лайцена

Алла Шарапова
ЛИНАРД ЛАЙЦЕН
  (1883 – 1938)

СИЛА И БЕССИЛЬЕ

Как горько я ни промотался,
Как мной не помыкала лень, -
В стене костыль не расшатался
И держит на весу мой день.

Еще не истрепались крылья,
И будущим душа полна…
Но плечи Силы и Бессилья
Окатит смертная волна.

Между Бессилием и Силой
Борьба в душе уж началась:
С моей ухмылкою унылой
В их лицах ненависть слилась…

Теснины глубь свою углубят
И тайны мне познать велят,
И ангелы меня полюбят,
Чью гордость укротит лишь ад;

И на дорогах каравана
Мне солнце опалит чело,
Где ложь твоя, фатаморгана,
И голых бедуинов зло.

Еще мне не были открыты
Ни тропики, ни полюса,
Ни быстрые метеориты,
Ни чудищ полные леса.

Еще мне долго ширить крылья
Над жизнью и любить мечту,
Но стрелы Силы и Бессилья
Пронзят мне сердце налету.

 (С латышского)