Отхлынула от нас со вздохом Колыма...

Алла Шарапова
*
Отхлынула от нас со вздохом Колыма
И в берега вошла, смиренно леденея…
И снова как в былом: страдания ума,
И муза легкая, и вольная идея;
И снова как тогда – над пьяной головой
Пленительная ширь в сирени и лазури,
И ты готов роптать, что твой огонь живой
Погаснет зря – в трудах, в смирении, без бури,
И тяжелей всего страдания ума…
Молчи – не то опять нахлынет Колыма.

1989


Это стихотворение вошло в антологию Евгения Евтушенко "Строфы века".