Собачья жизнь

Игорь Власенко-Скейра
Собачья жизнь

Мы плутаем по тропинкам,
Обходя холмы, отроги.
Только нету у тропинок
Этих выхода к дороге.
Я плутаю с вами вместе.
Не завидуйте! – я с вами,
Что не делает мне чести,
Ведь тропинки-то – кругами.

В каждом храме ставлю свечи,
Только что-то с каждым разом
Жить становиться не легче,
Жизнь становится всё гаже.
Может, свечи душу лечат,
Только разве это важно
Тем, кто жизнью искалечен,
Кто судьбой обезображен?

Если в жизни не до жизни,
Если денег слишком мало –
Нету денег, что бы свиснуть,
Или съесть кусочек сала;
Если в бестолковом сердце
Не хватает половинки;
Если ты решил одеться
И сходить на вечеринку,

А тебя там обозвали,
А потом ещё побили
И карманы обшманали,
И забрали твой мобильник;
Если после бурной ночи
Ты идёшь до унитаза,
А на нём засела тёща,
Эта жирная зараза…

В общем, если всё достало,
Если хочешь застрелиться,
И залечь под одеяло,
И в подушку забуриться;
Если понимаешь точно:
Надо срочно что-то делать,
И забить на всё заочно,
И до магазина сбегать –
Можно с корешем нажраться
И с подругой полюбиться.
Только утром – раздупляться,
А кругом – всё те же лица.

И опять однообразность
Вызывает отвращенье,
Раздраженье и усталость,
И рассудка помутненье.
Только буду я умнее –
Я возьму себе собаку,
И собака мне заменит
Тёщу, тестя, друга, брата.

Если я усну в салате,
Подойдёт ко мне поближе
Кто-то преданный, кудлатый,
Морду ласково оближет.
Пусть беда к нам в двери бьётся –
Не скули, мой голосистый,
Пусть беспечностью прольётся
Над бедой твой голос чистый!

…Я бы мог продолжить дальше,
Только дальше нету смысла –
Дальше мне не хватит фальши,
А без фальши будет кисло.