Баллада о мужеподобной королеве

Татьяна Наянова
Суровый рыцарь на коне
Объездил целый свет,
Умел охотиться и петь
И сочинить сонет.

На лютне он умел играть
И лихо танцевал,
А скольких дам – не сосчитать –
Он руки целовал!

Но вышло так, на склоне лет
Вдова на троне вдруг
В него влюбилась, только он
Не целовал ей рук.

Он ей сонетов не писал.
На лютне не играл,
Она сама дала обет,
Что он другой бы дал.

Она лилейною рукой
Писала мадригал,
Постилась, плакала во сне,
Устроила скандал.

Она ему вручила трон,
Лишивши сыновей
Наследства, титулов – всего,
Чтоб быть ему милей.

И чтоб во всей своей стране
Утихомирить знать,
Она, отрекшись от венца,
Решила воевать.

Она напялила броню
И села на коня,
Она отправилась в поход,
Себя во всем виня.

Во славу рыцаря она
Сразила – нет, не дам  –
Она сразила молодцов.
Таких, каков он сам.

Ей лихо голову срубил
Солдат на той войне,
А рыцарь, ставши королем,
Не ездил на коне.

Сонетов больше не писал,
На лютне не играл,
Спивался, хлюпал и стонал:
«Скандал, какой скандал!»