Холокост

Игорь Герланец
                «Ничто во мне
                про это не забудет!
                «Интернационал» пусть прогремит,
                когда навеки похоронен будет
                последний на земле антисемит.»

                Евгений Евтушенко «Бабий Яр»

                «На проведенной 20 января 1942 г. в   
                пригороде Берлина Ван-Зее конференции,
                подготовленной Гейдрихом и Эйхманом,
                был вынесен смертный приговор 11 млн.
                евреев…»
               
                «История Украины». – Донецк: «БАО»,2008.
               



Январь укрыл морозной пелериной,
Поземкою тропинки заметая,
Ван-Зее, что в окрестностях Берлина,
Где сбилась обезумевшая стая.

Зима, благочестивая, как фрау,
Те сборы обогнула стороною,
На жизни посягнувшую державу
В отместку всю опутав сединою.

Там горсткою  отъявленных мерзавцев
Решалась, ни о ком не сожалея,
За немцев и за мирных иностранцев
Судьба всех богоизбранных евреев.

Орлы блестели свастикой мундиров,
И молнии запутались в петлицах…
У штатских и военных командиров
От паранои исказило лица.

И,  заводя друг друга и пугая
В истериках от антисемитизма,
Они, не отличая ад от рая,
Провозглашали циников харизму.

Стиль документа сух и откровенен:
«Всех уничтожить! И в пределах года…»
Но вместо сосен вдруг подняла тени
Душ умерщвленных мудрая природа.

Мир возмутился этим беспределом.
Бог покарал неистовых  подонков.
Но скорбь о павших – черная на белом –
Навеки и во взрослом,  и в ребенке.

Навеки не забыть нам Агробазу,
Истерзанные  гетто Березовки
И Бабий Яр, где сотни тысяч сразу
Погибли от свинца и от веревки.

Прощенья быть не может Холокосту!
Земля скорбит, а небо горько плачет.
И, поклонившись павших душ погосту,
Я думаю: «Могло ли быть иначе?»

Ведь время все расставило до точки,
Но в колокол живущим ныне людям
Бьют гения седеющие строчки:
«Ничто во мне про это не забудет!»

14 марта 2009 г.
г. Мариуполь.