Арка Йимы

Алексей Салтыков
Арка Йимы.

                По правде, это было много дней,
                В течение коих до восхода солнца
                Ты, о заря, была видна нам!
                Многие зори не просветлились до конца,
                О, дай, Варуна, нам зори до света прожить.
                О, дай нам, длинная темная ночь,
                Конец твой увидеть, о ночь!
                Ригведа.


Воочью я не зрел Рифейских гор,
Озёр серебряных ланиты;
Извилин рек загадочный узор,
И капищ погребальные граниты.

Но были сны: под сень древнейших кущ,
Пробив тысячелетия лавину,
Я рядом был с далёкими идущ,
Сквозь дым кострищ курганов Аркаима.

Была лишь ночь древнее этих скал;
Рукой дрожащею, чтоб не спугнуть виденье
Я прошлое горстями собирал,
Чтоб никогда оно не знало тленья!

И билось сердце и вдыхала грудь
Полнее , чем всегда: слова наречья;
В иных словах угадывая суть:
Земля и Род - обитель человечья!

Но мне казался этот мир другим!
О, Боги! где же ваши нивы!
И плыл передо мною Аркаим,
Как дым костра, как солнца переливы...

Огонь и Солнце! Солнечный огонь!
Кругами путь чертило мирозданье
И падало на детскую ладонь -
Всему , что есть и будет - в оправданье.

Огонь кормил и грел и защищал,
И долгой ночью заменял Ярило,
И дерзко в горне плавился металл,-
На смену камню шла другая сила.

То - дети солнца, звёздного Овна,-
Арии-русы дали назиданье
И я читал санскрита письмена
Объемлющие это мирозданье:

Каньоны рек, крутые склоны гор,
Охрою разрисованные лица...
Они ушли ... гордыня - не позор,
Что бы однажды снова возвратиться...

10.10.09

продолжение: http://stihi.ru/2009/11/06/2946