Воспоминания об Одессе...

Елена Зимняя Гончаренко
         ***

Больше тебя
Я любила только Одессу.
Но теперь, мне кажется, и ее-
рокот ржавых цепей на причале,
в ухабах Пересыпь,
мостовую,
маяк,
запах белых акаций
и песни-
Отдала бы без страха
За гордое сердце твое.

И в студеных волнах
растворив боль бездонного горя,
все просторы ветрам
я без тени тревоги отдам;
Позабуду друзей,
милый сердцу каштановый дворик...
Только море-
лучистое,
сине-зеленое  море-
Я тебе никогда - не проси! -
        никогда
         не отдам!

            
           ***

Вновь уезжаю, вновь приезжаю…
Хочется просто закрыть глаза.
Хмуро, протяжно меня провожает
Тихая поступь дождя.

Вьется обманчивый путь в неизвестность,
Хочется просто свести мосты
И разглядеть средь пейзажей окрестных
Вечно живые цветы.

Город молчит, и огни, словно слезы,
В сумраке, нервно мерцая, горят.
Хочется просто вонзить в эту осень
Жадный, прощальный взгляд!

Вновь подступает к груди усталость,-
Хочется просто забыть маршрут.
Может, когда-нибудь я останусь
Там, где сильнее ждут.