Вокзал для троих

Игорь Герланец
Вокзала шум, и суета приезжих,
И отъезжающих куда-то суета.
Но толчея становится все реже
Там, где уходят в завтра поезда.

Он и Она. Он – с плоским чемоданом.
Она – с веселой челкой, налегке.
Он грубоват. Она – не без изъяна,
Его ладонь скомкав в своей руке.

Он и Она средь серого потока
Шляп и фуражек, курток и зонтов
Здесь, на вокзале, словно волей рока,
Прощаются у поезда без слов.

Они и поезд… Кто-то третий лишний!
Купе, соседи, полки в два ряда.
Жует мальчонка в шоколаде вишни
И косточки бросает в никуда.

И может быть на насыпи безбровой
Они сквозь годы смогут прорасти.
А по весне в ответ зиме суровой
Им доведется буйно зацвести.

Он, возвращаясь этой же дорогой,
В окно увидит сей цветущий сад
И вспомнит с умиленьем и тревогой
Прощанье с милой много лет назад.

Вокзал развел их руки и дороги,
По-своему распорядясь судьбой.
Перрон оставив, разбрелись в итоге:
Он – в дальний путь, Она – к себе домой…
…………………………………………………….

Перрон – на месте, и вокзал маячит –
Разлучник и маэстро жарких встреч…
И вновь Она!.. Как и тогда, не плачет,
Но вздрагивает контур хрупких плеч.

Состав, чуть покачнувшись на перроне,
Остановился, старчески вздохнул.
И суетою смытый из вагона
Герой наш в серой массе утонул.

А, вынырнув, Он ближе стал к развязке:
Она шагала с сыном вдалеке,
Как любящая мать в счастливой сказке
Его ладошку сжав в своей руке.

03.10.2009 г.