Северному ветру посвящается

Анжелика Ильматер
Я-рваный осенний, завившийся поздно
С утра на твоем пьедестале морозном.

Я листик с когда-то игривого клена,
Гниющий уже, но душою зеленый.

Я скоро умру. Так бывает на свете.
Люби же меня, вечный Северный ветер.

Люби меня, ветер, снежатый охотник,
Я твой ежегодный и верный угодник!

Дыханием жадным, смертельно-холодным
Бери мою жизнь (матерьял-то расходный).

Мы все сочтены, чтобы слиться с Всевышним,
Но я запоздал. Видно, просто был лишним.

Дыхни- я рассыплюсь на рваные ноты,
Умру до весны под покровом дремоты.

А с неба посыплются души блондинок,
Холодных снегурочек, полюсных льдинок.

На зрелище это - аншлаг постоянный,
Хозяйка сама выкупает диваны

В партере. Соседка - Снегов Королева-
"Ай, браво!" кричит той актрисе, что слева,

"На бис!" всей толпою с балкона и або-
нементы берут даже снежные бабы.

В антрактах Зима раздает (всемогуща!)
Ошейники стужи домам неимущих,


Я не участник таких представлений:
Смерть до весны. Без вопросов. Без мнений.

Ты же, мой ветер, зиме режиссер,
Люби меня смертью. Таков приговор.

Ветер, морозных земель завсегдатай,-
Я твой ежегодный и верный глашатай!