Вышегород

Лила Перегуда
Под стеной монастырской у старого пня
Не вернуть ни Бориса, ни Глеба, ни лета,
А я прошу - верните меня!
Не хотела! Не буду... В четыре браслета

Опоясала руку старуха-судьба,
Я на каждый вериги, как яхонты, брошу;
Это только на вид власяница груба,
Это вИшневый цвет заметает порошу,

Это теплые сны не давали тепла,
Лабиринтом мехов окаянных укутав,
Это я не была, это я не смогла,
Это колокол бьет непослушное утро.

Просыпаться не надо, - поет тишина,
Но глаза неустанно ведут за собою,
Только ночь неоправданно, грустно нежна,
Словно в поле трава за мгновенье до боя.