Дежавю

Анжелика Ильматер
              1.

Помню эту безумную радость,
Когда норны, уставшие прясть,
(И , видимо, смена кончалась)
Взяли две наши жизни в пясть

И спряли в одну скрученную нить...
Кончено... Почему до сих пор
Мне не восемьдесят. Пусто жить.
По-жизненный пустоты приговор.

Кажется, даже пряди волос
Внутри, на срезе, седые от муки.
Вкрадчив и тощ, из промозглых полос,
Холод - мой постоянный спутник.

Пустота окон сравнима со смертью,
С ежедневным, безликим ужасом
Дежавю. В рыжем конверте
Осень снова шлет листья. Кружатся

За спиной далекие тени из прошлого
Или ветки, покорны порывам ветра.
Вмерзают инеем, анекдотами пошлыми
Соседские взгляды. Все краски спектра

Еще не замыленным взглядом художника
Октябрь размазал по каркасу окрестностей.
Блеск твоих глаз незаконнорожденный.
Рожаю в муках плоды словесности.

Любви последняя сумма выбита,
Кассир угрюм и пора оплачивать.
С иллюзий неба все звезды выбриты,
Все карты биты. Призы потрачены

На пустозвон и наряды клоунов.
(Где же он, мой защитник яростный
От рвущих душу изломов кровельных
Спящих в душе поцелуев радостных?)

С нами все это случалось однажды:
Стены стеклянные, видимость близости.
Не утоляет надрывную жажду
Пафос потери - величие в низости.

             2.

Мы раздеваемся. Вместе? - Отдельно?
Всяк о своем. О разном и вечном.
Встреч наших гимн был когда-то постельным.
Тая, туманом  стремился сердечным
Солнечный яд. Поцелуй сухожилий.
Искрой обещанный взрыв динамита.
Мы раздеваемся. Нет, не сложилось...
Я не игрок и моя карта бита.

             3.

Ты состоишь из безмерного сплава
Мрамора белого с алым закатом,
Самокопание-та же отрава-
Вот ежедневный и верный анатом.

Как разделить (я помыслить боюсь!)
Похоть желаний с невинностью вечности.
Думается, твой безумен союз
Грубого жеста с наивной беспечностью;

Чистой любви, непорочности, сладости
Переполняющей, греющей нежности,
С болью зарезанных узников радости,
Кровью истекших в залив неизбежности.

            4.             

Руки твои извиваются змеями,
Пахнут иллюзией вдохновения
Жаль, что забыть себя не умеем мы,
Не по карману души забвение.

Марионеткой песчаной местности,
Жгущей костер на вершине памяти,
Греющей душу в порывах честности,
Осень впечатает взгляд твой намертво.

Все это было. Известна основа.
Тени из прошлого следуют рядом,
Рок листопадный кружится и снова
Тело попросит змеиного яда.

Дежавю...