Спина Богини

Анжелика Ильматер
Опять эта спина.
Как навязчивая галлюцинация,
она стоит у меня перед глазами.
Такая худенькая,
такая трогательная,
такая хрупкая...
Она выражает
рассеянную собранность
своей хозяйки,
обманчивую неподвижность пружины.
Я вижу в ней
замкнутость черной пантеры,
изъеденной
болезнями и проблемами,
но все еще
готовой
к победоносному прыжку.
Этот скорбный изгиб плеч,
наклон корпуса сидя-вперед,
рука держит голову.
Очень печальная картина.



Так хочется
прижаться сзади,
защитить собой,
заслонить от всех,
склонить голову
на маленькое
и такое сильное плечо,
прошептать слова нежности,
растопить этот лед.
Нельзя.



Живу
от слова до слова,
от жеста до жеста,
от встречи до встречи...
Уйти бы
совсем,
удалиться из ее жизни...
Как
оставить ее одну
с ее вечным
черным
всепоглощающим ужасом?
Нет, невозможно.
Учусь быть сильной...
травлю в себе эту любовь,
эту одержимость,
бесконечное обожание...
Читаю умные книжки...
повышаю самооценку.
Почти остыла.
Почти не люблю.
Ах, ну зачем же опять эта спина!!!!!