Алия. Еврей средь русских-в Израиле русский

Роман Шапиро
         

                АЛИЯ*
      
                Еврей средь русских -
                в Израиле  - русский...

                Сомненья, обольщения,
                Возможность «восхождения»…
                Анахну кан!** Почти венец!
                Еврейским комплексам конец!
                Пусть алия – не стих, а крик.
                Оле – в незнаньи, - не ватик,*** 
                Разрыв и с прошлым, и с людьми.
                Порой – как выпорот плетьми.
                Но выбор сделан, там – капкан.
                Барух Ашем, анахну кан!****
 
                -------------------------------------------
                * Алия (иврит) – восхождение. Репатриирующийся
                в Израиль как бы поднимается на гору и поэтому
                называется «восходящим», оле.
                **Анахну кан (иврит) – мы здесь.
                ***Ватик  (иврит) – старожил.
                ****Барух Ашем (иврит) – слава Богу.