Дневники памяти

Рика Лиль
                Не столько то, что было,
                сколько то, что могло бы быть...



        * * *

Рукав скрывает шрама нить,
Что на запястье твоем.
Но ты умеешь хоронить –
Былое поросло быльем.

Мы вновь шагаем через ночь,
По звездам – как по маяку.
Ты не позволишь мне помочь –
Так дай забрать твою тоску.

Пусть я никто – ни друг, ни враг,
Иду, безмолвие храня.
Но станет грустно – просто так,
Случайно, вспомни про меня.

И улыбнись – на свете есть
Такой забавный странный глюк.
Ты знаешь, я б сочла за честь
Поверить в то, что ты – мой друг.



          * * *

Не зная заученных правил,
Сломав предначертанность дня,
Ты в сердце вселенной оставил
Таинственный знак для меня.

Лечу на знакомую метку,
Над плоскостью мира кружа.
В мою опустевшую клетку
Тоскливо глядят сторожа.

Мне светят небесные своды,
И звезды влекут с высоты –
Для полной, бескрайней свободы
Мне нужен был только лишь ты.



          * * *

Моих теней мерцает свет,
Твою дорогу заклиная.
В твоей душе – огнем рассвет,
И синь во взгляде ледяная.

В повторе жизней и имен,
Я для тебя – как тень для света.
Мы от рождения времен
Друг друга любим без ответа...



          * * *

Дорогами тайного сна
Я шла среди отблесков лунных.
Мне пела сама тишина,
Играя на ветреных струнах.

Фиалки, в алмазах росы,
Смотрелись прекрасно и строго
В лесу, что меня пригласил,
От имени единорога –

В неведомом, чуждом, ничьем,
Что странно напомнил о доме.
А звезды стекали ручьем,
Прохладным потоком в ладони.

И пусть поутру он исчез,
Так важно запомнить, что есть он –
Тот добрый, тот сказочный лес,
В котором мы можем быть вместе...



          * * *

Тихо в городе проснулись
Фонари, как маяки.
Череда пустынных улиц,
И тепло твоей руки.

В дымке звездного покрова,
В колыбели наших снов,
Темнотою коронован
Каждый, ищущий любовь.

Нас признала бесконечность,
И, стирая раны дня,
Крылья тянутся навстречу –
От тебя и до меня.



         * * *

Я помню двери в лето,
И – пусть мы далеки –
Мой мир живет, согретый
Теплом твоей руки.

Вверяю крыльям ветра
Невысказанность слов,
Стирая километры
Дорогой наших снов...