О, драгоценное счастье общения с книгой старинной

Василий Муратовский
О, драгоценное счастье общения с книгой старинной,
новое в ней открывая прочтеньем, подсказанным жизнью,
словно перебегая взглядом с картины одной на другую картину,
данную вечной природой,
листая страницы, впадаешь в пейзажи и натюрморты
психологизмов существованья во времени общей отчизны –
для углублённых в нетленное великолепье
чувств самых нежных
и мыслей самых высоких.

Просто читаешь, не думая даже об этом,
но открываются вдруг в твоём сердце истоки
влаги живой,
омывающей светом великих реликвий
вены пространства, обжитого личной твоею судьбой.

О, драгоценное счастье общения с книгой старинной,
твоим отношеньем – святой,
наделяющей в рост уходящей свободой
над стиснувшей мысли глиной могильной…

О, драгоценное счастье
общения с книгой
старинной!