Притча

Виктор Гин
В каком-то веке без числа,
Котором, сам реши,
Существовало царство зла
И королевство лжи.

И просто чудом уцелел
Там песенник Эгил.
Что сочинял, он людям пел
И платы не просил.

И повелел сердитый царь:
- Из-под земли отрыть,
Но отыскать того певца
И рот ему закрыть!

А песням разве рот заткнёшь?
Их ветром понесло.
Они вовсю клеймили ложь
И обличали зло,

И  как-то утром ворвались
В покои короля.
Их звоном стены налились
И горы хрусталя.

И царь спасения не смог
Найти бы всё равно.
Он позабыл, что есть порог
И выпрыгнул в окно.

Отныне с века без числа,
Какого, сам реши,
Исчезло это царство зла
И королевство лжи.

И славных песен рассказать
Никто не может нам,
Но эту притчу надо б знать
Живущим королям.