Ночной мотылёк

Юрий Устюжанин
Робкий вечер мальчиком влюблённым
Перед ночью на колени встал,
Как горящим сердцем озарённый,
Белый ангел над свечой мерцал.

Робкий вечер протянул несмело
Руки тонкие до чёрных простыней,
Смутно повторяющих извивы тела
Нереальных и таинственных теней.

Робкий вечер так любви просил,
Только безответно ночь молчала,
С каждым легковесным взмахом крыл
В пламени свечи любовь сгорала...

Ночь прошла, а утром свежим, ранним
У огарка восковой свечи
Крылышки сложил, любовью ранен,
Светлый ангел, умерший в ночи.

Он лежал, смиренный и неброский,
Осторожно я его извлёк
Из капли янтаря густого воска -
Это был не ангел... Мотылёк.