Романс о дороге

Светлана Мель
Казалось бы, все близко и знакомо
В привычном Вашем жизненном пространстве,
Ничто не покачнется  и не дрогнет,
Земная твердь незыблемо тверда...
Вам кажется, что Вы сидите дома,
А вы трясетесь в пыльном дилижансе
На длинной и запутанной дороге
Из Ничего ведущей в Никуда.

Привычно развалясь в удобном кресле
Или спеша протиснуться в автобус,
Выслушивая выговор начальства
Или вдыхая прелесть нежных чар,
Бежите ли, стоите ли на месте,
Вы по дороге едете особой.
И тарантас Ваш тянут ежечасно
Здоровье, Вдохновенье и Азарт.

Еще недавно эти чудо кони
Неслись, из камня искры выбивая.
Сегодня, чуть живые, эти клячи
Везут Вас далеко не так  легко...
Вам не за кем бежать, и нет погони,
Дорога ни прямая, ни кривая.
Порой слегка тряхнет и озадачит,
Порой колеса вязнут глубоко.

Случится - прилетит конец веревки
С какой-нибудь проезжей колымаги,
А не случится - Ваши руки с силой
Ухватятся за обод колеса...
Достало бы везенья и сноровки
Не рухнуть вверх колесами в овраге,
А Вашим лошадям неприхотливым
Хватило бы терпенья и овса.

Вздыхает и скрипит, но, как и прежде,
Мотает на колеса дни и мили
Кибитка Ваша, а над головою
Все та же путеводная звезда,
И, кажется, зовут ее Надежда.
Она всегда полна незримой силы...
На длинной и запутанной дороге
Из Ничего ведущей в Никуда.