Морской Лев

Вя Шамис
Север, - опять снег,
Волны, Морской Лев
И всем назло льдам -
Сам...
В холоде есть смысл,
В жизни любой - жизнь,
Но иногда жуть -
Суть...
Средь ледяных скал
Плыл он да все ждал
Встретить миры снов
Львов,
Изредка о причал,
Словно кого звал,
Лед половиц скреб,
Чтоб
Вьюги разбить круг,
Солнца вдохнуть звук
И растопить снег
Век.
Лето - это мечта,
Это букет в небесах
Солнца да облаков,
Снов;
Все стремится туда,
В лете нежней вода,
Жизнь без полярных вдов -
Львов.
Стоит ли ждать-выть,
Нужно скорей плыть,
Моря преодолеть
Медь;
И начался путь -
Холод волны - в грудь,
В раны ее соль -
Боль;
Но наконец - цель
Стала вода светлей,
Стаек веселых рыб -
Миг,
Миг, когда победил,
Миг - и хватило сил,
Миг - ты всего достиг, -
МИГ!..
Кто-то рожден тут,
Видел вокруг уют,
С детства впитал сад
Взгляд.
Мой же иной Лев -
К ярким лучам слеп,
Теплой воды чужд
Нужд,
Жарко вдыхать ему,
День отведен сну,
Пресной еды вкус -
Груз.
Льда бы сейчас здесь -
К телу холодную смесь -
Теплый б не жал так
Мрак...
Цели бесцельней нет -
Пресный ловить свет.
И уж зовет назад
Ад...
Пусть холода - пусть,
Серость волны, грусть,
Пота и льда след,
Бред,
В день, когда убегал,
Ветру оставив причал
Взять он не смог свой
Вой,
В ребрах мостков снег,
В нем навсегда след
И отемнил пот
Лед.
Север - большой притон,
Тем, кто с ним обручен
Серого холода брызг -
Жизнь...

10/2009