Мы в Барбизоне - ответ В Буранову

Мишель Богданова
"...Отчего же "Прощай" так нежданно,
Или это Вам шепчет мистраль,
Или дождь, что стучит постоянно,
Навевает разлуки печаль?"

В Буранов   
22.09.2009




Я не хочу писать про осень,
Про тучи, лужи и листву.
Я родилась в горах дель-Монсень,
Где Барселона - за версту.


Но Рок в мою судьбу вмешался...
И трубадуры, и шпильман
Стихами, танцами Прованса
Раз вовлекли меня в дурман...


Мы танцевали вместе...вольту*...
Взметались юбки все в прыжке...
И, вот, оставшись вмиг без сольдо,
Пустились в путь мы налегке.


Вновь кров нашли мы в Барбизоне**...
Он написал "Мон-Сен-Мишель"...
"Дубов" *** раскидистые кроны,
А я - плела всё канитель!


Потом Прованс, и Рона, Альпы...
Мы провели там много лет,
Но помнил Генерал и Мальта
Давно им данный мной обет...



*)вольта - (фр.volta, поворот), парный танец с подпрыгиваниями и поворотами, разновидность гальярды, который был очень распространён в Провансе в 15-16вв. В танцах было принято держать даму за кончики пальцев, а в вольте - кавалер держал подпрыгивающую даму, которая опиралась на его плечо, за талию, что считалось верхом неприличая. Поэтому вольта была запрещена церковью. Во Франции, по легенде, был один-единственный кавалер, осмеливавшийся танцевать вольту в Париже при дворе.

**)Барбизон - деревушка в лесу Фонтебло, недалеко от Парижа, где возникла барбизонская школа живописи, переход от романтизма к реализму.

***)"Вид Мон-Сен-Мишель", замок; "Дубы" - картины художника П-Э Теодора Руссо, вдохновителя барбизонской школы.

22.09.2009