Фискальная проверка

Валентин Клементьев
Роман-поэма "Демидовы"


Стучали молоты в заводах,
Росло богатство на глазах,
Бежали быстрой струйкой годы,
Всё рос Демидовский припас.

Война со Швецией тянулась,
И нет ей будто бы конца,
Беда в усадьбу дотянулась -
Фискалов цепкая рука.

Указ царя - всему народу
Казне богатство умножать,
Да прибыль делать год от году,
Больших купцов в узде держать.

«Вот, не хватало мне уж горя,
Как гнус сосущий к телу льнёт!
Чтоб причинять разор и боли,
Да жить на барский вольный счёт».

Платил в исправности Демидов -
Налоги царским серебром,
Часть отдавал своим железом,
Часть уходило чугуном.

В осенний день, без промедленья
Добрался барин до Москвы,
И с нескрываемым волненьем
Приказы слал для слободы.

«Упрятать беглых и кабальных,
В амбары спрятать весь металл,
Не допустить властей фискальных
К сокрытьям истинных начал».

Подверглись струги нападенью
Со стороны конторских крыс,
И с нескрываемым сомненьем
Донос оформили на лист.

Фискалы просьбами – к Сенату
Арест просили наложить,
Повергнуть барина в растраты,
И для проверки допросить.

Знавали органы порядка:
Демид кипит к делам царя,
Но, если вскроется утайка,
Не миновать порока зла.

В Сенат Демидова позвали,
Сидели члены за столом,
Бумаги кип перебирали-
За крытым, бархатным сукном.

Златой орёл висел над залом,
На гранях надписи Петра,
Струился луч, слегка касаясь
Непобедимого крыла.

Доклад зачитан для фискалов,
Защита речь произнесла,
Куратор скованным дыханьем
Ждал неизбежного конца.

«Простите, сударь, с позволенья,
На вас имеется донос!
Вы укрываете железо,
В котором есть особый спрос».

«И, правда, то моё железо!
Не думал прятать от властей,
Для губернатора отлито, -
Приказом вотчинных князей».

«Раз так, мы сделаем запрос,
Тогда и дело завершим, -
Исчерпан будет наш вопрос,
Вот так на этом и решим».

Демидов в ноги поклонился,
Покинул скромно шумный зал,
И за царя перекрестился,
Отъехав в свой родной причал.

Жил барин в тягостном томлении, -
Холодной серостью Москвы,
Худые вести в наважденье
Терзали лысину, виски.

Но, вот Мосолов появился,
И новость  добрую принёс:
«Завод отстроили Никита!
Ну, значит, в путь держи обоз.

Одно лишь худо, в этом деле:
Младой хозяин лютовал,
Не в меру был силён, но верен,
Хозяйство с жёсткостью держал».

«Потребна строгость, это в пору,
Ещё совсем наш братец мал,
Но, есть уже в нём дух и крепость
И стержень внутренний – запал».

Менялось быстро обстановка,
И снова злое семя жжёт,
Очередной донос – издёвкой,
Ядром по телу будто бьёт.

Сенат расправу вновь затеял,
Чтобы Никиту уличить,
Вернуть заводы с челобитной,
И всё семейство разорить.

Но, честолюбие, раденье -
За хлеб и соль родной страны,
Разбил Демидов обвиненья,
Хозяйства были спасены.



продолжение следует...