Обреченность

Татьяна Петренко
Тебя разметало
  по автострадам, странам,
        по странным кафе и барам
И ты бесправна,
      говоришь себе: "Ну вот и славно
Я так устала
     верить, что еще не все пропало
Что все провалы -
            просто бреши в ткани жизни
И после тризны
     их залатают. Память станет чистой
                без швов, без укоризны,
                без изъяна,
как одеяло
           иль добротный белый саван."
Ты понимаешь - жизнь проходит мимо
        и не вернуть уже того, что было:
                ни этих встреч
                ни хрупких белых плеч,
                трясущихся в рыданиях.
И нету ни причин, ни оправданий,
                а просто
           внезапно наступило "слишком поздно",
                и все угасло.
Ты поправляешь свой дурацкий галстук
                и напеваешь что-то в ля-миноре
Когда-то, помнишь, ты была в фаворе
           теперь же все пронзительно и ясно -
                ни дружбы, ни влюблённости, ни страсти
и в общем-то, отчасти
        есть в этом и твоя вина
ты понимаешь, что уже пора
       и ты должна,
               торжественно и гордо,
                так обреченно
                как будто бунтовщик по рее в море
покачивая бедрами, уйти
               от неизбежной боли
                и острой неразрывности любви.