Не объяснить шитьё такое

Григорий Фёдоров
Стихи, как чёрт из табакерки,
Порою выскочат из нас
И, как портной не снявший мерки,
Начнут шитьё своё на глаз.

И в эти швейные минуты
Иглою рифмы в ткань строки -
Отбросив суетные путы,
Ложатся первые стежки.

Не объяснить шитьё такое
И даже не предугадать,
Душа забудет о покое,
Отведав кройки благодать.

И вот шитьё-стихотворенье
Перед тобой уже лежит,
Оно из правил исключенье -
Душа тебе так говорит.

Но, прочитав до середины,
Отметив серость бытия,
Стихи пошлёшь на дно корзины,
Поймёшь, что Муза не швея.

Обнова вышла не по росту,
Был тороплив иголки путь.
Как написать стихи не просто -
И, как легко стишок загнуть.