Мне нравится речь...

Василий Муратовский
Мне нравится речь,
которую можно сравнить
с горным потоком,
чей язык
подбрасывает ввысь каскад брызг,
алмазно-каратно на копьях лучей
образ рождая над пеной, чей
выход в сознанье
именем наделён,
узнаваньем
под взглядом времён
племён…

Мне нравится речь на грани
провала в непониманье,
гложущая камни понятных неволь,
захватывающая сердце, как былинный валун,
бывший горой,
делающая его морем, –
круговоротом влаги живой, –
с достоинством преодолённым горем…

Мне нравится речь – соль,
речь – боль,
ибо свобода, даруемая такой речью, в любой оправе
Вселенную взваливает на плечи
и по головам тиранов скачет,
не утруждаясь знанием отчеств…

Мне нравится речь воскресающих пророчеств –
речь, которую крыть нечем,
ибо смерть плоти –
её школа…