Себя лишённые...

Саша Вербный
Себя
       лишённые потомки,
В себя
         влюблённые отцы,
Идей
        несущие котомки -
И гении,
            и подлецы,
Глупцы,
          ревущие в экстазе
От патетичности речей
И внемлющие каждой фразе
Вышестоящих сволочей,
Умы,
      под плесенью закона -
Певцы,
        поэты,
                бунтари,         
Радетели пустого звона    
И дикой правды
               звонари,
В комок сплетающие нервы,
Самоубийцы,
           палачи,
Рабы,
         творящие шедевры,   
Цари,
         кующие мечи...
...........................
Одна вскормила нас волчица,
Да только разным молоком -
Кто с родника сумел напиться,
Кто каплею в ведре пустом,
Кто наверху, кто в подземелье,
А кто в намыленной петле,
Кому вся жизнь -
               одно веселье,         
А кто с утра -
                навеселе...      
Так и живём
              толпой кишащей -   
Кто не в могиле,
                тот  живой,
Кто не пропал,
             тот не пропащий,
Кто не пропащий,
                тот -
                герой!

                1989