Встань и иди!

Денис Морев
Это не пыльный мешок, это лёгкие.
Пыльные лёгкие дышат прерывисто.
Шлёпают губы, сухие и серые,
Волосы сеном по пыли рассыпались.

Это – мой город, бродяга и пьяница,
Грохнулся наземь, немного очухаться.
Выдохся, бедный, на солнечном мареве.
Дождика, ливня, потопа! Пожалуйста!...

…Что-то чернеет над леса полосочкой.
Боже! Прицелься получше, пожалуйста!
Туча всё больше! Ну, что же вы тяните???
ВДАРИЛО!!!
                так, что аж стёкла зазвякали.

Дождь прошипел по железу и шиферу,
Фыркнул по листьям, прошлёпал по лысинам,
Смыл седину выхлопную с акации,
Грохнул раскатисто, молнию высунул.

Город вздохнул и под струи подставился
Сизой небритой щетиной асфальтовой.
Поры засохшей ливнёвки забулькали
И заурчали кишки водопадами.

Словно мурашки рванули прохожие
С визгом и криками в разные стороны,
Хором кроссовки зачавкали мокрые,
Хлопнули крыльями зантики-вороны.

Но солнышко снова – и воздух как стёклышко.
Улицы-реки ворчат и плескаются.
Морж-грузовик уступает течению,
В нём ошалелый шофёр чертыхается.

С лёгким вас паром, товарищ-бродяга,
Город, промокший до самой земли!
Сморщенный жалкой улыбки натягом,
Хрустни суставами,
                ВСТАНЬ И ИДИ!