Случай из детства

Александр Тимаков
      
Год за годом, как будто в отместку,
Память в прорве несущихся дней
Воскрешает на море поездку
В дикой юности ранней моей.

С братом, бабушкой, мамой и папой.
На «горбатой» машине своей.
Оказались в селе под Анапой,
Средь таких же, как мы «дикарей».

А турбаза там «первого класса» -
Незатейлив туристский уют!
Но сухое вино вместо кваса,
И креветки в кульках продают.

Как-то вечером шли мы вдоль пляжа,
Чуть заметной знакомой тропой,
И совсем не заметили даже
Пирс, заполненный поздней толпой.

Очень много народа собралось.
Кто-то умер? Иль с пирса упал?
Только нет, как потом оказалось,
Музыкант на гитаре играл…

В джинсах, майке, со смуглою кожей
Он портвейна чуть-чуть отхлебнет,
Чуть покурит и очень похоже
Под Высоцкого песни поет.

-Что ж вам спеть? Эту помню я, вроде,-
С хрипотцой гитарист голосил.
-А сыграй «Чуду-юду», Володя,-
Кто-то ближний его попросил.

Так впервые я с ним оказался
«В бесшабашной тоске» среди шкур.
А вблизи где-то здесь «ошивался
Этот самый то ли бык, то ли тур».

Много пел он про баньку, про звезды,
Про несущих к обрыву коней.
И тем памятным вечером поздним
Всем нам стало немного светлей.

Вспомнит кто ли ту звездную полночь,
Позабытый безвестный причал?
Где  Высоцкий Владимир Семеныч
под гитару нам песни кричал...