Фантики

Юрий Лопатеев
Фантики

 
У всех детей своё бывает
Детство...
У всех свои
О детстве
Снятся сны...
Но ребятишки часто,
По соседству,
Одним и тем же все увлечены…

Мы собирали марки и монеты,
Штамповки, пробки, фантики, значки.
Всё и не вспомнишь...
Память, как газета,
Которую порвали на клочки.
 
Всё смято в кучу,
Всё перемешалось...
Жил – или нет?
Давно ль был пацаном?
Вот – собирал...
А что с тех пор осталось?
Гашёных марок небольшой альбом.
 
Раскрыл альбом...
Какие же простые
Все эти марки...
Жизни той под стать...
Нам только кажется,
Что мы – всегда живые,
За жизнь,
Мы часто
Можем умирать...
 
Я вспомнил вдруг
Про фантики от жвачек...
И это было
Будто бы
Вчера,
Я как-то раз поймал за хвост удачу –
Играли "в фантики"...
Такая есть игра...
 
...Мальчишки злились,
Но – играли честно, -
Им не "фартило"...
Видно,
День был мой.
Игра любая,
Тем и – интересна,
Коль повезёт,
Момент – и ты – герой.
 
Приятель мой,
Пацан соседский "Вотя",
Смекнул, что нужно
"В пару" влезть ко мне...
Он был хитрец,
И был совсем "не против"
Всё поделить
Со мною
Наравне.
 
И, предвкушая тот момент желанный,
Он
Остальных
С ехидцей
Поддевал.
А я – играл,
И как-то так
Нежданно,
Сгрёб весь
К себе
Ребячий капитал.
 
Ни у кого ни фантика...
И гложет
Мальчишек зависть...
Жалко всем потерь...
Все – из "загранки"...
Думаю,
Быть может,
Я не жевал
Тех жвачек
И теперь.
 
Ах, что за фантики!
Я все их аккуратно
Сложил в коробочку...
Вздохнули пацаны...
Ну, нечем им
Их отыграть обратно...
 
Но кто-то вдруг,
Из-за моей спины,
 
Рванул коробку у меня,
И – "дёру"...
Никто не понял сразу –
Что стряслось?
Пока опомнились,
Не остановишь вора...
Здоровый малый,
Он бежал, как лось...
 
И сколько я
Потом
Не "шёл по следу",
Не раскрутил
Дешёвый детектив...
Так у меня похитили
Победу,
На всех
Во мне
Обиду заронив...
 
Я помню,
Как
Все быстро позабыли,
Что час назад
Я был для всех –
"Герой".
Я был
Ограблен, смят и обессилен.
И в жизни
Взрослых
Так же всё
Порой...
 
Но в жизни
Взрослых
Всё куда сложнее
Здесь игры
Посерьёзней
Во стократ.
Ты нужен всем:
Пока
Ты власть имеешь,
В почёте ты:
Пока
Силён, богат.
 
В моей судьбе,
Уже не раз случалось,
Что – выпадал
Я
В жизни
Из седла.
И у меня
Друзей сегодня мало...
Их прогнала "поганая метла".
 
Но я – живу,
Пока – живу на свете,
И знаю
Цену
Дружбе и словам.
Пусть всё отнимут...
Фантики всё это...
Мы – отыграемся...
Была бы голова...
 
2004 г.