Феникс

Евгений Морковин
Первые
деревья в огне,
как языки пламени
лижут асфальт листья,
сгорая сами.
Серые
камни туч в окне,
на голубом знамени
неба, в бескрайней выси
несутся стаей.
Между огнём и небом,
посреди осени
стоит город,
а время бежит, бежит, бежит
куда-то прочь; хотело бы -
и нас бросило,
листвы ворох,
оставило в ночь, без себя жить -
а не так:
со счетами за поясом,
с делами на ремне,
обрывками слов верных,
снами в часовом шёпоте -
"так-тик-так" -
метрономовым голосом
дорог дрожи в окне.
И я держусь за перья
осени. Та безропотно
сгорает в огне.