О вреде пародий вообще!

Марина Владимировна Чекина
"Трактат о вреде реформ вообще" Крутицкого
(А.Н.Островский)


Интересная штука – пародия.

Если допустить, что произошло всё по классической схеме: корявые, нелепые строки классно и остроумно спародированы талантливым автором. Конечно, повод посмеяться, а «смех инфаркта не даёт». Но в итоге – весьма печальный факт: популяризация плохих стихов плохих поэтов – хорошим пародистом. А зачем?

Бывает иначе: из текстов хороших стихов хороших поэтов бездарным пародистом выдираются строки, отрываются от авторского контекста, высмеиваются и опошляются на потребу толпы. В итоге – у массы читателей создаётся превратное представление о хорошем поэте. Тоже плохо.

Третий вариант и рассматривать не хочется: плохой пародист пишет плохую пародию на плохие стихи… Уф! Этак отравиться можно!

Есть ещё такая вероятность, что талантливый пародист пишет пародию (талантливую) на хорошие стихи талантливого автора. Но как-то слабо верится в вероятность такой ситуации: ну, не станет талантливый человек вышучивать талантливые же строки!
Невольно начинаю думать, что пародия – вещь вообще – вредная и ненужная.