Я одевать люблю цилиндры мертвецов...

Борис Поплавский
(A la memoire de Catulle Mendes)

Я одевать люблю цилиндры мертвецов
Их примерять белёсые перчатки
Так принимают сыновья отцов
И Евы зуб на яблоке сетчатки

На розовый холёный книжный лист
Кладу изнемогающую руку
И слышу тихий пароходный свист
Как круговую гибели поруку

Подходит ночь как добродушный кот
Любитель неприличия и лени
Но вот за ним убийца на коленях
Как чёрный леопард влачится год

Коляска выезжает на рассвете
В ней шёлковые дамы «fin de siecle»
Остановите это смерть в карете
Взгляните кто на эти козлы сел

Она растет и вот уже полнеба
Обвил как змей неотразимый бич
И все бросаются и торопятся быть
Под желтыми колёсами. Кто нЕ был?

Но пусть скачок пускай еще скачок
Смотри с какой невыразимой ленью
Земля вращается как голубой зрачок
Сентиментального убийцы на коленях