На войне

Дмитрий Радченко
Озарилось светом небо-
Над землёю новый день.
Жарко нынче этим летом,
Не спасает даже тень.
За селом, у горной речки
Собирается народ,
И гортанной своей речью
Разговоры он ведёт,
И никто из них не лезет
Искупаться в водоём,
Солнце жалит- бесполезно,
У них мысли о другом…

Через час по той дороге
Перед лесом, у реки
Из машин колонна многих
Собирается пройти.
Она вышла утром летним
С грузом важным с Ханкалы,
И заранее об этом
Знали всё боевики.
Как один- все бородаты
Размещались по кустам,
Наготове автоматы,
РПГ, гранаты там…

«Модуль! Модуль!»- позывные
Вдруг из рации пошли,
Значит русские машины
Скоро тут должны пройти…
Едет техника, несётся,
Сквозь туман горячей пыли,
Разыгралось что-то солнце,
Щурясь смотрят головные.
Кто о доме размышляет,
Кто-то курит, хоть нельзя,
Но следить не уставая
За дорогой наблюдают-
Не расслабишься- война…

«Вон гяуры!»- по «зелёнке»
Словно эхо пронеслось,
Оператор вставил плёнку,
Сейчас снимет их разгром…
Ближе, ближе всё колонна,
Метров триста до неё,
И вот-вот начнётся бойня,
Заплюётся лес свинцом…

Раз! Взорвавшись на фугасе
Опрокинулась «броня»,
Из «зелёнки» тут же, сразу
По колонне шквал огня.
Кто сумел на землю прыгнуть,
А кто попросту упал,
Не успев от боли вскрикнуть…
Новый взрыв прогрохотал…
Подлетели две машины,
Раздалась стрельба в ответ,
И предсмертным диким криком
Звал радист на помощь. Лес
Улыбался злой ухмылкой
В маске смерти из свинца,
На земле войной избитой
Нет ужаснее лица…

Вдруг раздалось стрекотанье-
Вертолёты с высоты
«Зелень» вмиг очередями
Прочесали, подожгли,
И пожаром запылала,
Превратилась она в ад,
В реку «чехи» побежали,
Чтоб спастись в ней от огня…

Бой замолк. Был начат поиск
Всех оставшихся в живых,
И тяжёлый запах крови
В ноздри бил, сума сводил…
Много раненых, убитых,
Перевёрнутых машин,
Крики, стоны и молитвы,
Слёзы, смех отчаянный…

И колонна почти молча
Продолжала вскоре путь,
Не палило уже солнце-
Не был жар его так жгуч,
А намного был страшнее
Тот смертельный боя жар,
После огненного ада
Солнце словно Божий дар…

Шла колонна и звучали
Лишь радистов голоса:
«Модуль! Модуль! Отвечайте!»
По Чечне идёт война…

Помним, скорбим…