Что ты ищешь...

Саша Вербный
Что ты ищешь в себе,
                устремляя глаза в пустоту?
Что ты ждёшь от себя,
                отражаясь в своих размышленьях?
Что ты сделать успел,
                чтоб взойти на свою высоту?
И сумел ли хоть раз
                разобраться в своих же решеньях?

Может быть, это фальшь -
                все поступки твои и дела?
Может быть ты - подлец,
                что таится под маской приличья?
Может совесть твоя 
                вся давно уж в тебе умерла?
Может ты не живёшь,
                а вживаешься в это обличье?

Всё ли ты оценил,
                что считаешь своею судьбой?
Всё ли чувствуешь ты,
                восторгаясь своим идеалом?
Всё ли ты бережешь,
                чтоб всегда оставаться собой?
Всё ли делаешь так,
                чтоб душа твоя чистою стала?!

                1985