Дни осени пленительны юнцу

Татьяна Уманская
             *   *   *

Дни осени пленительны юнцу,
Чьи чувства и мечты не отпылали.
Но если жизнь торопится к концу,
Увиденным  утешишься едва ли.

Берёза тянет ветви на ветру,
Не в силах простонать: куда вы, дети?
И листья перехватывает ветер,
И вовлекает в вольную игру.

Рябина – каждый листик на свету,
Пытается шепнуть: взлетайте разом!
Природа, признавая красоту,
Во всём предпочитает только разум.

Не оттого ль щеголеватый клён,
Что склонен примерять кафтаны – фраки,
Стоит один, торжественный и жаркий,
Особенною статью наделён.

И всякая душа, что не пуста,
В такие дни сама с собой не схожа,
И словно воздаянье - красота,
Миг красоты…  Что может быть дороже?