Царствование Акинфия Демидова

Валентин Клементьев
“...завод, яко детище малое, непрестанного
требует к себе доброго надзирания”.
Из письма Акинфия Никитича к Меньшикову

II часть роман-поэма "Демидовы"


Росла империя заводов,
Дробились руды для страны,
Душа демидовского рода
Ковала ценные пуды.

На вехе нового столетья
В одних руках вся мощь, оплот…
Служенье высшим чинам света -
В трудах нелегких и забот.

Дворянский титул был получен,
Подписан грамотой устав,
Всему Акинфий был обучен,
И наделен свободой прав.

В эпоху царствования Анны
Он обратился в Кабинет,
Скупать крестьян от наказаний
Для всех последующих лет.

Порол нещадно за провинность,
В узде держал и стар и млад,
Работой строил нерушимость,
Вносил в устройство личный вклад.

Не позволял вести продажу
Другим купцам со стороны,
По Чусовой слал струги, баржи
В край Новгородской слободы.

Без разрешения коллегий
Копал в бесстрашии руду,
Скрывал от власти, пришлых, беглых,
За что ответ держал суду.

Но, снисхождение царицы
Играло на руку всегда,
На подкуп шли чины и лица -
В покоях роскоши дворца.

Берег от козней староверов,
Давал им разные посты,
Ценил за труд прилежный, верность,
Нередко сыпал похвалы.

Ввел в строй десятки новых фабрик,
Стал продолжателем отца,
Создал в уездах свои склады
Для нужд правления двора.

Открыл серебряные руды,
Чеканил золотом рубли,
Вступил с царицей в пересуды,
Попал в опалу род земли.

Почти на грани все богатства,
Серьезность дела, будто гром,
Демидов мог лишиться царства,
Но, откупился, - серебром.

Бирон скорейшим повеленьем
Велел рубли ссылать двору,
Акинфий в долг дал искупленьем,
Пополнив царскую казну.

Елизавете – дар бесценный
Акинфий позже преподнес,
Чистейший слиток драгоценный
Из серебра, царице внес.

От посягательств и взысканий
Он вскоре был освобожден,
И род дворянский, как признанье
Нашло с протекцией подъем.


продолжение следует...