Крайности философское

Юрий Лачинов
Вселенской мысли удостоены,
мы видим:  мироокружение
в разнообразии построено –
до умо-голово-кружения.   

В таком неимоверном вареве, 
в хитросплетеньях  премудрённейших 
вопросом вечным нерешаемым:   
зачем вселенству люди-вскормыши..   

Но если обратиться к крайностям, 
в разносмешений отсечении,
то можно всё признать случайностью, 
а можно всё – предназначением.

И в построениях общественных 
увидим мы нутро природности –
от расцветанья сил божественных 
до всенародной непогодности..

В ядре безвременья всевластии, 
не зная финиша заранее, 
мы можем всё считать несчастием, 
а можем просто испытанием.

Деля  итоги биссектриссово, 
в твореньи кущей раецарствия, 
мы можем всё себе приписывать,   
а можем Богу благодарствовать.

Извечность человечьей данности 
оставить можем во презумпности
и сей вопрос стереть из памяти…   
иль вновь и вновь о нём задуматься..