Что остается от любви

Виктор Нам
Что остается от любви
Когда нас настигает ночь
Когда уже ничто невмочь
Когда касается тебя
Коротким жестким жестом время
Когда усталость вдруг внезапно
Твои решает все проблемы
И впереди пыль и дорога
И одиночество, и даль
И все не так, не то, неверно,
Не вовремя и безнадежно
И повседневность только нервно
Цепляется за нас
Травой степной,
Колючкой-стервой
И ты несешь ее в котомке,
Почти ненужной за спиной…
Что остается от любви
Воспоминания.
Пустое
Теперь пустое
И схожее с несытой жаждой чувство
Обыденное как привычка
Или невольное движение руки
Чтоб посмотреть на ею
Подаренные модные часы,
Которых нет,
Которые остались на пыльной полке
Среди хлама пустой квартиры
Где-то
В полузабытом городе
Точнее в городе, который
Так хочется забыть,
Забить огнями
И витринами
И фарами несущихся навстречу сумасшедших
И выживших из всякого ума
Машин
С такими же усталыми как ты мужчинами,
Питающимися всухомятку и пьющими на выцветших стоянках
Подобие какого-то напитка
Похожего на пиво или самогон.
Что остается от любви…
Когда-то посетившей эти веси,
Деревни, храмы и поля,
Мелькнувшей шелестом листвы
Коснувшейся туманами начавшейся весны
Такой чувствительной к теплу горячих щек
Когда вдруг без причины она прижалась и застыла
Вдруг
Ни отчего
Без слов, без клятв, без причитаний
О том, что прошлое прошло и поросло тем,
Что теперь зовется жалостным безвременьем,
Неверием,
Тоской, изменою и ложью.
Что остается от любви…
Лишь резь в глазах от долгого тупого напряженья
Зашоренного взгляда в стекло уставшее авто
И ощущенье окончанья гонки
Ненужного пустого состязанья.
Кто и кого ,
Кто больше и кто дальше
Когда бег рядом на прогулке
Предательски нам превращают в спурт
И легкие последним вздохом готовы выплеснуть победный крик
И что…
Что остается от любви. От этого простого
И глупого триумфа Пустоты
Бессилье победителя и жалость, что это был последний твой забег
И откровение,
И мысли, что это все и навсегда все позади
И окончанье смысла всех проблем
Что остается от любви…
Усталость