После шести выпитых литров

Саша Вербный
Я выключаю собственное время,
И мне хватает нескольких рублей.
Мне быть сегодня легче рядом с теми,
Кого уж не считают за людей.
          И я любуюсь жидкостью янтарной,
          Зажав в руке последних два 'кола',
          И наслаждаюсь пошлостью вульгарной,
          Разящей из-за каждого стола.
Сегодня совесть мне не собеседник,
И я плюю на смысл бытия,
Сегодня я - душе своей изменник,
А, в общем-то - совсем уже не я.
          Я, где-то там - за этой кружкой пива...
          Всё стало вверх ногами в миг один...
          Ещё вчера навеки был любимый,
          Сегодня же - мерзавец и кретин...
Встаю хмельной, без мысли, но с икотой,
Иду домой походкой моряка...
Одно лишь жаль, что завтра не суббота,
А то ещё добавил бы пивка!

                1988