Modern life

Людмила Сафронова
Город дышал, жалобно плача,
Воздух вбирая, выдыхая пыль.
Жить этот город так и не начал,
Мертвый сейчас, мертвым он был.

Дымом питал он и душу и тело,
И сердце и мысли терзал в суете,
До неба и солнца нет ему дела,
Сознанье он гробил свое в маете.

Что время - ничто, он заставил забыть
Дороже него не найти теперь вещи,
И время работой нельзя не убить -
Потеряешь друзей или что и похлеще.

Но шум океана сознанье спасает,
На отпуск уедешь куда-нибудь вглубь,
Где шорох машин нам мечтать не мешает,
Где вдох возвышает отсутствие труб.

Вернешься ты в город со шумом машин,
Не смотри на дороги, машины с навозом,
На бордюры, на мусорки, полные глин,
На бездомных собак с переломленным носом.

Подними свои очи туда, где одно,
Где одно на весь мир раскинулось небо.
Как широко, как ясно сияет оно,
Как прекрасно оно, где бы ты не был.

И простишь и полюбишь ты сразу наш город,
И захочется жить, танцевать и творить!
Жить он не начал? Так ведь он еще молод!
Пылью он полон? Так ведь можно помыть!