Белый камень

Станислав Сергеевич Зотов
Где сыны твои, Москва?
- Убиты...

М. Цветаева

Белый камень и дым от костров,
А вокруг – усталые люди...
Это всё ты запомнить готов?
Помнишь, было так,
Верь – и будет.

Ты пришёл сюда для того,
Чтобы быть навсегда с Россией.
Белый дом для тебя – существо,
Скорбь и плач на стенах застыли.

Нет, не вёл тебя праздный расчёт,
Не пожива, а только мука,
Только боль за унылый народ,
Что готов и исчезнуть без звука,

Что ложится, порой, под сапог,
Под тяжёлый башмак президента,
Что и в родину плюнуть бы смог
Под увесистой палкою мента...

Ну а мы, наконец, не смогли,
Мы восстали, хоть нас и не много,
Мы сожгли за собою мосты,
Все мы – в жёсткой руке у Бога.

И когда на нас навели
Жерла чёрных танковых пушек,
Мы погибли, но не ушли,
Так прими же, Господь, наши души!

***
       29 сентября – 5 октября 1993 г.