Годовщина

Станислав Сергеевич Зотов
Эти улицы помнят пули,
Помнят смрад от сгоревших тел,
Помнят крики: «Нас обманули!
Обманули! Ведут под расстрел!»

Революции не происходят
По указу седых вождей,
Революции грозно ходят
Гулкой поступью площадей.

Революции кроют матом,
И когда разрывают грудь
Рваной очередью автомата –
Кровь живая бъётся, как ртуть.

И захватывает сердце
От звенящего холода звёзд,
Ледяною громадою смерти
Приближается Крымский мост...

Так и кажется – будет каша,
Будет страшный грохот и вой,
Мёртвый встанет, убитый, пропавший,
Эй, откликнетесь, кто здесь живой!..

Может быть, оттого и не рухнул
Белый Дом в те кромешные дни,
Чтобы плыть, как корабль воздушный,
Как гробница с сынами земли.
***
4 октября 1994 г.