Георгий Бойко Кот в Лукоморске

Армия Трясогузки
   В Лукоморске прикован кот к дубу...
   Его рвёт от казённых харчей...
   На туристов уставился тупо...
   Сам не свой, и неведомо - чей...
   И ни лаской не взять, и ни таской,
   Когда этот зловреднейший кот
   Вместо свыше дозволенной сказки
   Выдаст матерный вдруг анекдот...
   Он и песню совсем не заводит...
   В Лукоморье попавшийся в сеть
   Кот тоскует, что он не свободен,
   И никак не желает запеть!
   На свободу надежду питая,
   Рвёт прибитое к дубу кольцо...
   И, будь трижды та цепь золотая,
   Несвобода - она налицо!
   Как поэт, если он заключённый,
   О судьбе помышляет иной,
   Так и кот, будь он трижды учёный,
   Никогда не бывает цепной!
   У поэта, пусть даже он спьяну,
   Благосклонность попробуй купи!
   Как и кот, я гордиться не стану
   Толщиной и богатством цепи!

http://www.stihi.ru/2009/10/13/5521