Он идет по дороге, стремящейся вдаль...

Тарковская Марина
Он идет по дороге, стремящейся вдаль...
Поволокой дождя спеленована жизнь...
Очерствела душа как холодная сталь,
Только ветер беснуется, шепчет: - "Держись!"...

Не вернётся назад - на обломки руин
Миражей, растворившихся в правде потерь,
Где остался с обманом один на один
и метался от страха, как загнанный зверь,

Угасало доверье друзей и родных,
Ложь во благо студила семейный очаг.
Откровенье сразило ударом поддых -
Был нещаден, но честен единственный враг.

Нет дороге конца. Он идет наугад,
Пробираясь сквозь гущи туманных завес,
В двух шагах ото дна заступая на трап -
В небеса, что возвёл для пропащих Творец.

В многолюдье один - ни отец и ни сын...
Вольный ветер-бродяга - единственный друг
Напевает слова из легенд и былин,
Тех, что полнили сердце стремленьем к добру.

Собирая по камню разрушенный мир,
Он увидел в мерцанье рассветных зарниц,
Как взрывается сонный небесный эфир
Взмахом крыльев нежданно проснувшихся птиц.

В вышине облака замыкались кольцом,
И, казалось, до солнца рукою подать.
Встречный ветер, слегка обжигая лицо,
Возвращал позабытые гордость и стать...