Сероглазый король

Анна Кулик
В сердце под мантией спряталась боль,
По стенам танцуют от факелов тени...
И к той, что едва преклонила колени,
Сквозь залу идёт сероглазый король.

В ресницах запутались слёзы и смех,
Рассыпались кудри на плечи каскадом.
И только король, остановленный взглядом,
Заметит под платьем калёный доспех.

Блеснёт рукоятка витая меча...
Танцуют придворные в лёгком хмелю.
А ветер-предатель летит к королю,
Приносит в ответ: "Я твоя и ничья..."

И взглядом, как шпагой, отрезав пути,
Исчезнет не в полночь, а ближе к утру.
А после дожди всё слезами сотрут -
И снова её невозможно найти.

И снова, и снова сквозь терни веков
Находит свой меч и идёт на войну -
Спасать короля, свой народ и страну.
На миг избавляясь от вечных оков...

Приходит поэтом, бродягой, певцом
В своё королевство, где много забот.
Напишет стихи, встретит взгляд - и уйдёт...
И снова туманы сомкнутся кольцом.

Обнимет свою сероглазую дочь.
А завтра - в дорогу. И ждут корабли.
Балы и салоны... Столетья прошли.
Она возвращается, чтобы помочь.

................................

Ей было дано под таинственным знаком огня
Немало различных имён и мелькающих лиц...
Но в этом шелесте желтеющих страниц,
Ты почему-то снова называешь ей меня...

(Размышления над стихотворением Анны Ахматовой "Сероглазый король")