***

Сибирцева
Вяз.

Торчащий пень распиленного вяза
Так оголил бревенчатый мой дом,
Как будто бы
С него содрали стружку,
Зашкурить – отложили на потом…

На этот вяз - предвестники сезона -
Слетались шумной стаей воробьи.
Они чирикали так громко и задорно,
Что сонный дом мой разбудить могли.

Горячим днём прохладною листвою
В моё окно вяз ветер посылал.
Под ним играли дети меж собою,
Мой дом поджаренный
Под тенью отдыхал.

Когда на вяз, покрытый жёлтой бронзой,
Осенний ветер злобно нападал,
Он бабочками, бабочками, бабочками
Листвой вкруг дома
Землю укрывал.

А зимней стужей под луной и солнцем
На гнутых ветках искрой снег блистал.
Прохожие невольно замирали, -
Так вяз мой дом простывший украшал!

Теперь лишь пень распиленного вяза…
Как оголён бревенчатый мой дом!
Как будто бы с него содрали стружку, -
Зашкурить некому.
И кончено на том!