Странный сон 9. Cочувствие палача

Владимир Волкодав
Abyssus abyssum invocat  - "Бездна взывает к бездне"

Я на помосте. Перед плахой.
Среди орущих бранью ртов.
С душой наполненною страхом.
Я не хочу!!! Я не готов!!!

Сквозь свист и недовольный топот,
Что заглушили редкий плач,
Я вдруг услышал тихий шёпот,
Cо мной заговорил палач.

- Не знаю, свят ты, иль порочен,
- А может - мученик злой воли,
- Не бойся! мой топор наточен!
- Всё будет быстро! И без боли!

И как бы дико не звучали,
Успокоения слова,
В душе рыданья замолчали.
Удар... Cкатилась голова...

Мой мозг ещё успел увидеть,
Взлёт неприкаянной души,
Толпу людей возненавидеть,
А дальше - мрак в пустой глуши...