Круги в полях

Владимир Маркин
На поле ржаном под опекой звезды
по кругу идёт, замыкая следы,
сплетает – былинка к былинке
в небесной манере небесный поэт
наречием неба небесный сонет
для жителей сельской глубинки.

Зачем-то нужны безымянной звезде
его письмена на земной борозде;
лишённая смысла забава –
на поле строкой уложить колоски
в сюжет непонятной вселенской тоски.
И тайна, и память, и слава.

Тщета суеверий за левым плечом,
и важно сказать и неважно о чём –
в эпоху глобального вздора;
примерно о том же и я говорю,
встречая зарю, провожая зарю,
пустому листу монитора.

Ржаного простора колосья туги,
весомое слово рождает круги,
тяжёлые буквы на глади
полей притяжений звезды и земли –
они проросли и ещё не взошли
в ночной заповедной тетради.

Наш пахарь и сеятель, цеп на плече,
ворота закрыл (и забыл о ключе)
в разумную добрую вечность;
и лентой – сонетов венок перевит,
и впору небесный учить алфавит,
и лыжи вострить в бесконечность.