Закон пружины - совм. сонет-матр

Ирина Букреева
Стаканом горькой миг минутной славы
Отметить доводилось и не раз.
Под стук восторгов ханжескую лаву,
Кто с молоду усвоил, тот припас...

Закон пружины всюду безупречен.
Отдачи сила не заставит ждать.
Поздравит благородных - больше нечем! -
Нож гильотины... Будут вспоминать!..

Растут в поклонах льстивых поколенья.
Цветы наживы пышностью влекут.
По шапке Сеньку встретят, без сомненья.
Кривые вилы в бок ему и кнут.

И сколько после жить ещё не будешь,
Как спотыкались ноги, не забудешь.


В совместный сонет-матрёшку (8) "зашит" ЯС из цепочки "Ворсинки в коже" Юлии Акатовой:

под стук  восторгов - кто смолоду усвоил - закон пружины
отдачи сила - поздравит благородных - нож гильотины
растут в поклонах льстивых - цветы наживы
по шапке Сеньку встетят - кривые вилы

                Для совместного венка сонетов.