Ни славы не стяжал...

Владислав Дмитриев Доктор
Ни славы не стяжал,
Ни доблестью не вышел,
Не обнажал кинжал,
Не прятался по крышам,
В тиши библиотек
Разыскивал скрижали,
Но тем трудом едва ли
Прославишь целый век.

Не осквернял могил,
Черствея год от года,
За море не водил
Крестовые походы,
Что лето, что зима,
Бродил по Палестине,
Ходил бы и поныне,
Когда бы не чума.

Не поджигал дворцы,
Не разрушал Бастилии,
Истории творцы
Такое б не простили,
Цветущие поля
Взрастил у края бездны,
Но это бесполезно
Для славы короля.

За веру не страдал,
Не сотрясал престолы,
Отдал свои года
Занятию простому,
Движение светил
Своим поверил зреньем,
Но этим подозренье
Престола породил.

Не смел был, не умён,
Не памятен на лица,
Но не назвал имён
В подвалах инквизиций.
Людской не слышен плач,
Молчит толпа босая.
В костёр дрова бросает
Потомственный палач...