Замок Нойшванштайн

Наталия Пегас
Живое воплощение мечты;
То замок заколдованный и снежный.
И выступает он из темноты -
Альпийских гор заманчивый подснежник.

Он реет белой птицей средь вершин,
А на рассвете крылья расправляет.
О нём нам пел прекрасный Лоэнгрин,
О нём весна беспечная мечтает.

У снежных стен почти прозрачный вид,
Зима там неизменно завывает.
Он - невесом и пёрышком парит
По воздуху, в котором замерзает.

Но в полнолунье оживает он
И всю округу тщательно обходит,
Мигая сотней маленьких окон
Волшебный замок с неба глаз не сводит.

Извечная изменчивая ночь
Даёт моим фантазиям простор.
Летучей мышью улетает прочь
О старом замке давний разговор...

(2007г.)

*Лоэнгрин — герой немецких произведений о короле Артуре.

Сын Парцифаля (Персиваль), он — рыцарь Святой Чаши Грааля, посланный в лодке, которую тянут лебеди, чтобы спасти деву, которая никогда не должна спрашивать о его происхождении. Его история — это версия легенды о Рыцаре Лебедя.